Características de los LEDs blancos | Instalaciones Eléctricas Residenciales

Características de los LEDs blancos

2014/07/10

Características de los LEDs blancos - Instalaciones eléctricas residenciales


¿Conoces las características de los LEDs blancos? Hablar de luz blanca en los LED obligado a nombrar primero la fuente más importante de luz: el sol. Es una de las principales fuentes de energía para la tierra. Nos arroja una radiación que comprende todo el espectro electromagnético, en el que se incluyen ondas de radio, microondas y rayos X.

El área del espectro electromagnético que llamamos luz se denomina espectro visible. Éste comprende desde los rayos IR (infrarrojos) 840 nm hasta los rayos UV (ultravioletas) 480 nm. Gracias a estas radiaciones algunos seres vivos en la tierra hemos desarrollado órganos fotosensibles como los ojos. Con ellos captamos la radiación visible que rebota en los objetos para formar una imagen mental. Así, nuestro cerebro obtiene información como el color, tamaño y ubicación. Eso nos permite percibir el mundo.

La luz del sol nos permitirnos ver. Además, condiciona la actividad y procesos fisiológicos de muchos seres vivos en la tierra. Determina la fotosíntesis en las plantas y el ciclo circadiano en los animales. Eso determina su actividad en el transcurso del día.

Es por ello que el sol se convierte en nuestra primera referencia de una fuente de luz. Por lo tanto, cada vez que construimos una lámpara intentamos imitar algunas de las características de la luz solar. También evitamos las características que son dañinas o hacen poco eficientes a una fuente. Evitamos las emisiones de rayos ultravioleta de las lámparas fluorescentes aislándolas con fósforo, para convertirla en luz visible. Así mismo, evitamos la radiación infrarroja de las lámparas incandescentes. Estas lámparas transforman gran parte de la energía que se les suministra en calor.

Características principales de los LEDs blancos


Las principales principales características de los LEDs blancos son:

  • El índice de reproducción cromática (IRC). Es la capacidad de reproducir los colores de los objetos iluminados. Por ejemplo la luz que se usa para ver los vegetales y carne en el aparador de un supermercado. Ésta proporciona seguridad para apreciar que el estado y calidad del alimento sean adecuados para el consumo.


  • La temperatura correlacionada de color (TCC). Esta característica indica la coloración del espectro luminoso de una lámpara con el espectro luminoso de un cuerpo negro al ser calentado a cierta temperatura. Por esta razón la temperatura correlacionada de color se expresa en Kelvin (K). No importa que la carga térmica de la lámpara no tenga relación directa con la carga térmica del cuerpo negro. Esta característica es muy importante porque a lo largo del día el sol presenta distintas temperaturas de color que tienen una influencia directa sobre los seres vivos: despertar en la mañana, estar activos durante el día y disminuir la actividad cuando termina éste.


  • La eficiencia luminosa. Es la cantidad de luz visible o lúmenes (lm) que nos entrega una lámpara por unidad de potencia (W) que consume. Esto quiere decir que cuando una lámpara emite radiaciones fuera del espectro visible como los UV o los IR está desperdiciando una parte de la energía en luz que no es aprovechada por nuestros ojos. Por lo tanto es menos eficiente. Hoy en día la iluminación LED es una de las tecnologías más prometedoras y con mejor eficiencia luminosa. Ofrece alrededor de 12 lm/W y convierte aproximadamente el 80% de la energía que se le entrega en luz.


¿Cómo se consigue la luz blanca de los LEDs?


La luz blanca en los LED´s se consiguió en primera instancia combinando LED de color azul, rojo y verde. Pero con desventajas técnicas muy importantes, ya que era necesario tener tres diferentes fuentes de luz integradas en una lámpara. Esto impedía tener una estabilidad adecuada para comercializar un producto de este tipo. Además de incrementar su precio al grado de ser incosteable.

Posteriormente se desarrollaron dos importantes tecnologías LED que permiten obtener luz blanca con mucha más estabilidad. Por un lado el fósforo remoto que coloca una capa de fósforo frente a un grupo de LED ultravioletas para obtener luz visible, logrando unas muy raras lámparas amarillas. Por otro lado se encuentra la tecnología conocida como fósforo aislado que funciona cubriendo de manera independiente pequeños módulos de LED UV con membranas de fósforo, que convierten la luz UV en luz visible. Posteriormente los módulos son cubiertos por un difusor opalino que le da forma a la lámpara. Así se asegura la disipación uniforme de la luz en el bulbo.

Tira de leds de color blanco - Instalaciones eléctricas residenciales

Los avances tecnológicos de los LEDs


En ambos casos la temperatura de color de la lámpara dependerá de la cantidad de fósforo que se coloque frente a los LED´s. A menor cantidad de fósforo la temperatura de color es más alta. Y es mayor también la eficiencia de la lámpara. A mayor cantidad de fósforo es menor la temperatura de color, pero también se sacrifica un poco la eficiencia de la lámpara. Esto se debe a que la capa de fósforo es más gruesa y permite salir menos luz.

En cuanto a la reproducción cromática, la calidad de la luz depende directamente de la calidad de los materiales que se emplean en la fabricación de los diodos. Un LED de buena calidad deberá tener una reproducción de color por encima del 85%.

Los avances tecnológicos de los LED´s son una alternativa real para sustituir nuestras lámparas fluorescentes e incandescentes, ya que encontramos alternativas de LED en la mayoría de los formatos de lámparas que se usan en el mercado, y las características como el IRC y temperatura de color compiten directamente con el desempeño de otras tecnologías. Además, no contienen sustancias contaminantes como el mercurio y su eficiencia energética nos habla de una tecnología más amigable con el medio ambiente.

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